Как посмотришь видео бизнесменов, предпринимателей, сплошной успех. Везде успех.
О неудачных проектах не принято говорить на людях. Может и правильно.
Сделаю исключение и расскажу.
Перебирал свои фотоальбомы и нашел очень интересный проект.
Куда и зачем мы ездили уже не вспомню. Наткнулись на интересного дядьку с небольшим производством. Рассекал он на дизельной KIA и все машины, в его автопарке были дизельными. Приехали к нему на заводик. Территория не большая, все компактно и аккуратно. По разговору с ним, было понятно, он удачная смесь "технолог мозг+предприниматель".
На улице, под навесом, стояла огромная сковородка, метра два на два, топили дровами или углем. В сковороду насыпали животный и растительный жир и грели. Получалась коричневая жидкость, которую отправляли в специальные емкости из нержавейки и обрабатывали. Не буду вдаваться в технологические особенности, на выходе он получал био дизельное топливо. Теперь стало понятно, почему все авто на дизеле.
Мужичку было уже за 60, и он явно имел проблемы со здоровьем. Увидев, интерес в наших глазах, предложил купить оборудование, согласился передать нам технологию, и патенты. Сам же, давно открыл гостиницу в Питере и собирался укатить туда, как говорится, спокойно доживать.
Мы долго не думали, отвалили за всё, 50 тыс. долларов.Начался поиск необходимого сырья для производства. Подходит любой жир, животный и растительный. Из куриного и растительного получается самый качественный и чистый биодизель, дальше свиной и последний говяжий.
Привезли оборудование к нам в г.Днепродзержинск на базу. Все сделали "по красоте".
Процесс производства непрерывный, в синей емкости накапливается растопленный жир, пока остальное сырье превращается в дизель. Само производство не сложное, одна химическая реакция.
Сепаратор, для очистки дизельного топлива. Убираем все возможные частицы. На выходе получаем продукт, как "слеза" чистый.
Котельная на жидком топливе, она в комплект не входила и мы покупали её отдельно.
Котельная греет воду, получается пар, высокого давления и температуры, который подается в трубы, дальше на фото будет видно.
Теперь о жире. Купили пробную партию у местных производителей свинины, 5 тонн.
Посмотрите какая вкуснятина
Лаборатория на производстве
Необходимо было её измельчить и вытопить жир. Наша "сковорода"
А вот так внутри, технолог усовершенствовал несовершенную сковороду, сделал трубы, внутри пар высокого давления, будет вытапливать жир.
Мясорубка. Большая мясорубка. Теперь вы знаете, что делать с теми кто вам не нравится.
Превращаем сало в фарш, аппетитно, у мясоедов потекли слюнки.
Дальше вы знаете, вытапливаем жир, загоняем в наш "самогонный" аппарат, прогоняем, химическая реакция, на выходе дизельное топливо.
Рабочий процесс,
Важно следить, чтобы не сперли сало, ведь производство на Украине. Поэтому три человека, каждый следит друг за другом.
Теперь самое интересное. Почему не получилось.
Во-первых наш технолог "усовершенствовал" сковороду. В результате она ничего не вытапливала. Нужно было до шкварок жарить жир. А наша система с трубами, только грела и ели ели вытапливала. Но эту болезнь можно было побороть. Оказалась еще есть одна, более серьезная и смертельная для нас. Бывший собственник, активно сотрудничал с птицефабриками, использовал куриный жир. Когда он продавал нам завод. Монополисты по выращиванию курятины, вывели на рынок полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Куда используется куриный жир. И если раньше жир, для них был проблемой, то теперь стал сырьем, которого не хватает. Цена взлетела и куриный жир исчез с рынка. Можно было использовать, подпорченные продукты, но запах жуткий, я думаю, вы вспомните, запах протухшего мяса, а представьте, когда его много.
Переключились на свиной и говяжий жиры, но и здесь, нас ждала неудача, цены были очень высокими. Растительный жир, нам тоже был не по карману.
Мясные производства, были готовы отдавать нам жиры, только когда он у них "зависал",
Попадались разовые партии, но говорить о постоянных поставщиках сырья, было нельзя.
Мы остановили проект. Признаюсь честно, покупка, была эмоциональной, предварительно, глубоко никто и ничего не считал. Нам понравилась идея.
Для тех кто начинает свой бизнес и хочет вложить деньги в производство, подумайте, сможете ли вы продать свой товар, есть у вас гарантированные, три, четыре источника сырья, от которых вы зависите и где тот самый, камень, на котором держится ваше дело.
Те из вас, кто собирается, торговать, тестируйте товар и ниши. Изучайте дело которым собираетесь заняться. В бизнесе не место романтике. Сухие цифры.
Автор